+38-067-291-69-92
+38-063-694-20-66
+38-066-897-48-55
tibet7@mail.ru
tibeta.com.ua
  Корзина
Личный кабинет
  Логин
Вход
  Пароль
Регистрация      Забыли пароль?
Навигация
Поделиться



Купить продукты
Препарат для диабетиков
Препарат для диабетиков
Препарат для нервной системы ( жидкий )
Препарат для нервной системы ( жидкий )
Препарат для нервной системы ( жидкий ) - комплект 3шт.
Препарат для нервной системы ( жидкий ) - комплект 3шт.
Ваше мнение
Как Вы относитесь к нашим продуктам?
 Очень нравится!
 Хороший продукт
 Нейтрально
 Совсем не нравится!

Всего ответов: 178
Подписка на новости
E-mail address
 Подписаться
Отправить
 Отписаться
Статистика
Сейчас в магазине
В магазине: 11 посетитель(ей)

Статистика за сегодня
Просмотров за сегодня: 942
Посетителей за сегодня: 278

Статистика за всё время
Всего просмотров: 7246679
Всего посетителей: 2182028



Асцит

Асцит

асцит лечениеАсцит – это скопление жидкости в области брюшной полости. Чаще он возникает при циррозе печени, портальной гипертензии, тромбозе ветвей воротной вены и в случае сдавливания ее ствола, застойной сердечной недостаточности. Реже он встречается вследствие поражения грудного лимфопротока, поражения брюшины, при болезнях почек и алиментарной дистрофии. У новорожденных данное заболевание  может стать проявлением гемолитической болезни плода или же скрытой кровопотери плода. В возрасте до 3 лет данное заболевание встречается в случае болезни печени, но может быть и следствием расстройства питания, врожденного нефротического синдрома, экссудативной энтеропатии. Водно-солевой обмен может способствовать его возникновению и нарастанию.

В случае накопления жидкости в брюшной полости больного, отмечается повышенное внутрибрюшное давление и оттеснение диафрагмы в грудную полость. В результате получается ограничение движений легких, нарушение работы сердца, повышение сопротивления кровотоку в органах брюшной полости, что приводит к нарушению ее функции. В серозной асцитической жидкости концентрация белка невелика, но в случае массивного асцита могут быть значительными его потери. Это случается особенно тогда, когда происходят частые повторные удаления жидкости с применением пункции, что и приведет к развитию белковой недостаточности.

Это заболевание можно обнаружить тогда, когда в брюшной полости скопится не менее 1 литра жидкости. При осмотре можно обнаружить увеличение живота, которые выглядит отвисшим при вертикальном положении тела. Если больного положить лежа, то живот сразу станет распластан, а его боковые отделы начнут выбухать – лягушачий живот. Если портальная гипертензия носит выраженную форму, то на коже живота можно обнаружить расширенную венозную сетку, по причине развития анастомозов между полыми венами и воротной системой. Набухшие вены можно увидеть вокруг пупка, которые отходят от него в виде лучей, при этом образуя характерную фигуру. При процедуре перкуссии можно услышать тупой звук над боковой его частью, а граница тупости способна перемещаться при изменении положения тела больного. Если приложить ладонь к боковой стенке живота, то можно сразу ощутить некие толчки, которые вызываются постукиванием пальцами с противоположной стороны живота. При рентгенологическом исследовании отмечается высокое стояние диафрагмы, а ее дыхательная подвижность ограничена. При данном заболевании, больные с застойной сердечной недостаточностью, очень часто могут обнаружить жидкость в плевральной полости.

Важной задачей становится определение основного заболевания. В случае выраженной портальной гипертензии, у больных с диагнозом цирроз печени данное заболевание очень часто сочетается с кровотечением из варикозных вен пищевода и сопровождается развитием коллатералей под кожей живота. При диагнозе сердечная недостаточность, кроме асцита можно наблюдать также отеки голеней и стоп, акроцианоз, а в случае с почечной недостаточностью – отек кожи и подкожной клетчатки. Очень большую роль играет диагностическая пункция брюшной полости и ее лабораторное исследование. При застойной сердечной недостаточности, у больных циррозом печени асцитическая жидкость прозрачная, а ее вес не более 1,015, концентрация белка до 2,5%. В жидкости содержатся клетки эндотелия, но при повторных пункциях возможен лейкоцитоз.
В случае с раковым повреждением брюшины, в данной жидкости можно обнаружить опухолевую клетку, а при туберкулезном поражении развивается асцит-перитонит, где жидкость носит гемморагический характер. Обычно в ней можно обнаружить содержание лимфоцитов и микробактерии туберкулеза. Детям до 3 лет жизни обычно приходится дифференцировать с атонией кишечника.

Лечение асцита

Основной задачей лечения асцита должно быть направлено на выявление основного заболевания. Для уменьшения данного заболевания применяется мочегонный препарат, проводятся мероприятия по коррекции нарушений водно-солевого обмена, а также уменьшению портальной гипертензии. Если медикаментозная терапия неэффективна, то жидкость рекомендуется удалить путем пункции брюшной полости, которое проводят после опорожнения мочевого пузыря в сидячем положении при соблюдении правил антисептики и асептики. Прокол проводится по средней линии живота между пупком и лобком или же по линии, которая соединяет пупок с гребнем подвздошной кости. Всю жидкость необходимо выпускать очень медленно и не более чем 6 литров за пункцию. Повторная пункция может привести к сращению кишок с передней стенкой живота, воспалению брюшины, что создаст угрозу тяжелых осложнений при следующих процедурах.

В случае со значительной портальной гипертензией проводится хирургическое лечение, для того чтобы ее уменьшить и создать все условия всасывания жидкости прилегающими тканями. Самой эффективной хирургической операцией считается оментогепатофренопексия, которая заключается в подшивании сальника.

Прогноз основного заболевания ухудшается и особенно неблагоприятен при быстром нарастании асцита в случае повторных пункций.
 


 

Звоните ( с 10:00 до 18:00 ): Киевстар +38-067-291-69-92    LIFE +38-063-694-20-66    МТС +38-066-897-48-55
e-mail: tibet7@mail.ru     skype: tibeta.com.ua