+38-067-291-69-92
+38-063-694-20-66
+38-066-897-48-55
tibet7@mail.ru
tibeta.com.ua
  Корзина
Личный кабинет
  Логин
Вход
  Пароль
Регистрация      Забыли пароль?
Навигация
Поделиться



Купить продукты
Препарат для диабетиков
Препарат для диабетиков
Препарат для нервной системы ( жидкий )
Препарат для нервной системы ( жидкий )
Препарат для нервной системы ( жидкий ) - комплект 3шт.
Препарат для нервной системы ( жидкий ) - комплект 3шт.
Ваше мнение
Как Вы относитесь к нашим продуктам?
 Очень нравится!
 Хороший продукт
 Нейтрально
 Совсем не нравится!

Всего ответов: 178
Подписка на новости
E-mail address
 Подписаться
Отправить
 Отписаться
Статистика
Сейчас в магазине
В магазине: 7 посетитель(ей)

Статистика за сегодня
Просмотров за сегодня: 1070
Посетителей за сегодня: 240

Статистика за всё время
Всего просмотров: 7126307
Всего посетителей: 2142936



малярия

«Южная болезнь», которая особенно распространена в странах с тропическим климатом, забирает множество жизней местного населения.

малярия, малярия симптомы, малярия лечение, профилактика малярии.


малярийный комарБолезнь эта именуется малярией. Также, известна под названием «болотной лихорадки» или пароксизмальной малярией». Кроме этого существуют и другие прозвища, в зависимости от возбудителя сего недуга. Последним, чаще всего является вирус  Plasmodium, который передается, а точнее переносится комаром рода Anopheles, обитающего в тропических странах. Проявление малярии характеризуется сильным ознобом и лихорадкой, повышением температуры тела и сильным потоотделением. Наиболее благоприятным климатом для «плазмодиума» и его переносчика, является влажный тропический климат с температурой воздуха не ниже 16 градусов в самый холодный период года. Малярия относится к ряду опасных болезней с частыми случаями летального исхода. Данное заболевание наносит ущерб экономике тропических стран, поскольку поражает большую часть трудоспособного населения.

Говоря о клинической картине развития малярии. В первую очередь отметим частые приступы лихорадки, которые позже уступают место «безлихорадочному» периоду течения болезни. В этом состоит коварность недуга, поскольку такой «штиль» может восприниматься как выздоровление, что не есть правдой. Такие смены периодов лихорадки могут наблюдаться на протяжении 2-х – 3-х месяцев к ряду.

Малярия, как и другие инфекционные заболевания, имеют инкубационный период,  который длится на протяжении максимум 6-ти недель и зависит от «породы» возбудителя. Если речь идет о неиммунных больных, то возможен продромальный период протекания болезни, который характеризуется периодическим ознобом, головными болями, общим недомоганием и слабостью, миалгиями и субфебрилитетом. Также, возможна диарея. Помимо этого, есть случаи овале-малярии, инкубационный период которой более длительный, чем при рассмотренной выше. Составляет он до 14 недель. Причиной такого длительного инкубационного периода является присутствие в клетках печени таких форм паразитов, как гипнозоиты, которые прибывают там, в пассивной форме.

Что касается непосредственно обострения малярии, то это происходит следующим образом: озноб, жар и симптомы маляриисильное потоотделение чередуются между собой. При этом фаза озноба характеризуется изменением вида и температуры кожи – она становится шероховатой, холодной имеет характерный оттенок. Такое состояние длится около десяти минут. Иногда это состояние может быть более длительным -  до двух часов.  В период этой фазы наблюдается интенсивно растущая температура тела, которая достигает предел сорока градусов. При этом больной ощущает сильную головную и мышечную боли, сопровождающиеся бредом, рвотой, жаждой. Кожа лица при таком состоянии сухая и горячая. Также присутствует тахикардия. Далее, фаза жара сменяется фазой сильного потоотделения и резкого снижения температуры до критичной отметки. После этого, состояние стабилизируется. Больной ощущает себя слабым и вялым. 

 Касательно географии, то наибольшая частота заболевания малярией встречалась на  Юге США, в частности в штате Флорида, долине Миссисипи и Ред–Ривер. Правда, в середине 40-х годов малярия практически нигде не регистрировалась, а вот уже в 60-х годах она «зачастила» среди американских солдат, проходивших службу во Вьетнаме.

Ныне малярия распространена на территории Вест-Индии, Мексики, Центральной Америки, в северных районах Южной Америки, особенно в долине Амазонки. Рекордсменом по уровню заболевания малярией все же остается Африка. Также, отмечены случаи заболевания малярией на побережье Красного и Средиземного морей, на Украине и на Балканском полуострове. Нередко, малярия встречается и на территории Юго-Восточной Азии, в Индии и на севере Австралии.

Наиболее распространенными возбудителями малярии являются Plasmodium vivax, P. falciparum и P. malariae. Кроме человека, малярия актуальна и для многих животных, в частности для птиц, пресмыкающихся и даже обезьян, от которых она может передаваться человеку.

Что касается лечения этого недуга, то оно состоит в приеме специальных препаратов, которые предупреждают обострения, купируют их и полностью убивают возбудителя. Такими препаратами являются  хлорохин, хинин, мефлохин, примахин и хинакрин гидрохлорид, известный под названием атабрин и акрихин. Для тех людей, которые планируют поездку в зоны распространения малярии,  рекомендуется принимать хлорохин и другие препараты, предупреждающие малярию.  Если говорить о сложном течении болезни, то назначаются препараты на основе гематоцидов.

В случаях выявления P.vivax, P.ovale, P.malariae, прописываются такие препараты, как хлорохин, нивахин, амодиахин и прочие. Самым популярным снадобьем против малярии является хлорохин он же делагил, который употребляется таким образом: в 1-е сутки 10мг/кг основания и 5 мг/кг основания с интервалом 6 часов, на 2-е и 3-е сутки — по 5мг/кг. Весь курс лечения составляет 25мг/кг основания. Данный препарат эффективен в лечении малярии, правда, известны случае, когда штаммы P./vivax устойчивы к этому препарату, что отмечено на Бирме, в Индонезии, Новой Гвинее и Вануату. В таком случае лечение производится при помощи хинина, мефлохинина и фансидара.

Если лечение производится с помощью хинина, то схема приема выглядит так: 10мг/кг назначают через восемь часов после выявления. В дальнейшем препарат вводят в такой же дозе каждые сутки на протяжении недели. Введение препарата может быть оральным и внутривенным, если наблюдается рвота. Также введение препарата может быть внутримышечным. Правда, последний способ введения лекарства чреват развитием абсцессов, а потому должен проводиться очень правильно.  

лечение малярииДругое эффективное лекарство – мефлохин, вводится единоразово – 15мг/кг для взрослых и чуть меньше – для детей. Если этот препарат вводится после приема хинина, то необходимо выдержать 12 часов между приемами этих препаратов. При оральном введении препарата, необходимо выпить большое количество воды.  Особенное внимание к приему препарата должны обратить женщины, которые планируют беременность. В этот период необходимо воздержаться от беременности на протяжении всего курса лечения, а также 2 месяца со дня последнего приема препарата.

Есть еще один препарат, который принимается однократно – это фансидар. Его разовая дозировка составляет 3 таблетки для взрослых, 1 – 2 таблетки для подростков 8 – 14 лет и 1 таблетка детям от 4-х до 8-ми лет. Самым маленьким – полугодовалым деткам, препарат назначается в дозировке – ¼ таблетки. Преимуществом данного препарата является то, что он влияет на половые клетки плазмодия, а значит, может предотвращать размножение и развитие возбудителя.

Для полноценного излечения малярии необходимо пройти курс приема тканевых шизонтоцидов, например примахин.  Данное лекарство принимается в течение двух недель по 0,25 мг/кг в сутки. Есть штаммы вируса, которые устойчивы и к этому препарату и встречаются они в районе тихоокеанских островов и в странах Юго-Восточной Азии. Для пациентов этих географических точек рекомендуется увеличить курс приема примахина до 21-го дня в той же дозировке. Кроме этого известны случаи побочной реакции от приема примахина, которая проявляется в виде внутрисосудистого гемолиза. Это актуально для тех пациентов, которые имеют недостаток фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы эритроцитов. В этом случае необходимо увеличить дозировку до 0,75 мг/кг в сутки один раз в неделю. Курс лечения составляет два месяца. Помимо указанного влияния примахина, он также способен подавлять гамонотропов.

Если у пациента выявлен P.falciparum в нетяжелой форме, назначается мефлохин, фансидар и галофантрин. Так, например, галофантрин принимается три раза в день по 8 мг/кг через каждые шесть часов. Курс такого лечения составляет одни сутки. Ежели данный препарат отсутствует,  либо имеются противопоказания в том числе устойчивость вируса к препарату, назначается хинин в комбинации с антибиотиками, такими как тетрациклин и доксициклин. При этом, тетрациклин принимают по 1,5 мг/кг – при первом приеме и через шесть часов по 5 мг/кг на протяжении недели. А доксициклин принимается один раз в сутки на протяжении недели в такой же дозировке, как и тетрациклин. Касательно хинина, то его схема приема аналогична приему антибиотиков.

В случае тяжелого течения заболевания, назначается 4-х часовая капельница с применением хинина. Начальнойкак лечить малярию дозой хинина показана доза в 20 мг/кг, растворенная в 5% растворе глюкозы. Перерыв между капельницами должен составить 8 часов, а суточная порция лекарства не должна превышать 30 мг/кг. Данная схема лечения актуальна для выведения больного из тяжелого состояния, после чего нужные лекарства вводятся перорально. Касаемо дозировки, то в случае выявления почечной недостаточности у больного, доза лекарства снижается до 10 мг/кг. Связано это с тем, что препарат способен накапливаться в организме.

Помимо хинина, часто используются альтернативные препараты, в частности при устойчивости вируса к хинину, либо при наличии побочных реакций и противопоказаний. В таких случаях, назначаются производные артемизинина, которые вводятся разными способами в течение недели. Допускается комбинация с мефлохином. Кстати, артемизинин выпускается также в форме свечей, которые показаны при невозможности введения препарата орально и перорально. Например, если лечение производится за пределами амбулатории или у маленьких детей. Правда применение свечей не дает сильного и устойчивого клинического эффекта и применяется для того, что бы доставить больного в отделение больницы, как первая помощь.
При тяжелых формах течения малярии больного необходимо оперативно госпитализировать в отделения, оборудованные специальным устройством для гемодиализа.    


 

Звоните ( с 10:00 до 18:00 ): Киевстар +38-067-291-69-92    LIFE +38-063-694-20-66    МТС +38-066-897-48-55
e-mail: tibet7@mail.ru     skype: tibeta.com.ua